تحرير الأخبار:

تم تثبيت المنتدى بنجاح!

Main Menu

الخمر ابتكار عراقي

بدء بواسطة ماهر سعيد متي, يوليو 20, 2013, 09:19:45 صباحاً

« قبل - بعد »

0 الأعضاء و 1 زائر يشاهدون هذا الموضوع.

ماهر سعيد متي

الخمر ابتكار عراقي


‏ناجي عباس‏


الخمر ابتكار عراقي بل ان 70 نوعا من النبيذ كان ينتج ببابل وان اختص المعبد بمجمل تلك الانواع لكن الخمر ابتدأ مرادفا للتعبد قبل ان يصبح فعلا اجتماعيا عاديا لكن الغالب على خمر الفقراء انه كان يصنع من التمر والتمر جمارو بالسومرية او كَمارو واللفظة في الاطار الاتمولوجي قريبة من اصطلاح الخمر بالعربية، فيما اكتفت الطبقة الوسطى ان صح التعبير في المجتمع البابلي بالخمر المصنوعة من الشعير والشعير التي انتقلت من الاكدية الى الارامية ومنها للعربية لها علاقة مؤكدة برأي جواد علي بالشعائر فيظن ان اغلب الحجاج والمتعبدين كانوا يرمون الشعير للطيور التي تقترن بالمعابد ومنها اجترح اصطلاح الشعائر، اما كبار الكهنة فكانت خمورهم من الفواكه ماخلا العنب الاسود فانه شراب الالهه المقدس وكان يوضع بجرار خاصة داخل المعبد ولايستخدم الا في عيد الاكيتو،
لذلك شرّع حمورابي في قوانينه كما يذكر ذلك الدكتور فاضل الربيعي عقوبة لمن يشتم العنب الاسود تقضي بسجنه مدة محددة لانه اهان الالهه بشتمه لشرابها.
ولازال العراقي الى الان حين يشعر انه ظلم بغير سبب يقول شسوينه احنه قابل سبينه العنب الاسود


https://www.facebook.com/profile.php?id=100000082585561&hc_location=stream
مقولة جميلة : بدلا من ان تلعن الظلام .. اشعل شمعة