المحرر موضوع: الهجرة إلى فرنسا : دليلك الشامل والمفصل للإنتقال والعمل في فرنسا  (زيارة 76 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل Paules

  • مشرف
  • Hero Member
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 56
  • -Receive: 21
  • مشاركة: 2356




إجراءات الهجرة إلى فرنسا تختلف من شخص إلى آخر، كما تختلف وتعتمد على جنسية الشخص

الذي يرغب في الهجرة لفرنسا، لكن بشكل عام في هذا الدليل سوف أتحدث عن ‏انواع تصاريح العمل في فرنسا

ومن يجب عليه تقديم طلب هجرة إلى فرنسا او طلب تصريح العمل، وما هي شروط الهجرة المفروضة

على صاحب العمل في فرنسا والمفروضة على العامل المتواجد خارج فرنسا،  وكيف يمكن الحصول على

عمل في فرنسا و ما هي أشهر مواقع البحث عن العمل، ‏بالإضافة إلى معلومات حول طلب اللجوء لفرنسا ‏بعد الوصول بهذه الطريقة.


أيضاً سأتحدث عن طريقة تحويل تأشيرة فرنسا السياحية الى اقامة عمل في فرنسا بصفة قانونية.

علماً أن هذه الطريقة يمكن الاستفادة منها في حال لم يجد الشخص صاحب عمل فرنسي من بلده.

وسوف أتحدث عن شروط هذه الطريقة في فيديو يشرح كافة الخطوات بالتفصيل خلال هذا السطور.

لكن قبل أن تبدأ

‏بشكل عام هذا الدليل سوف يكون دليل مفصل وشامل وطويل، لذلك من يرغب في الاستفادة من

المعلومة بشكل كامل، ‏الأفضل أن يقرأ هذه المعلومات بهدوء ليقرر الطريقة الأفضل بالنسبة له، والتي

يمكن من خلالها الحصول على عقد عمل في فرنسا أو ‏تصريح عمل فرنسي، فهناك طرق لا تناسب الجميع.


‏في معظم الأحيان يجب أن تتم عملية الهجرة لفرنسا من الداخل الفرنسي، وهذا يعني أن يتقدم

صاحب العمل الفرنسي بطلب استخراج تصريح عمل في فرنسا للعامل الأجنبي المتواجد خارج فرنسا.

ويجب أن يقوم صاحب العمل بتقديم الطلب ‏مكتب التوظيف الفرنسي direccte ‏في المنطقة التي يتبعلها وهناك مكاتب إقليمية متواجدة يمكن لأصحاب العمل تقديم هذه الطلبات من خلالها.

بعد الدخول الى الموقع يمكنكم اختيار فرع المكتب الأقرب اليكم كما توضح هذه الصورة :






‏بعد ذلك ينظر المكتب في الطلب المقدم من صاحب العمل الفرنسي ومن ثم يقوم المكتب إعادة الطلب بعد الموافقة عليه.

‏‏وبعد استلام الطلب من قبل صاحب العمل، يجب تقديم هذا الطلب الى السفارة أو القنصلية

الفرنسية في الدولة التي يتواجد فيها الشخص خارج فرنسا، ‏والذي يعمل على إجراءات ‏هجرة فرنسا ‏منها.

وعلى سبيل المثال من يرغب في الهجرة إلى فرنسا من مصر يجب أن ‏يتابع الطلب الخاص به عن طريق السفارة الفرنسية في القاهرة.

‏وبعد استلام الطلب من السفارة أو القنصلية الفرنسية تكون السفارة هي المسؤولة عن إصدار التأشيرة.

‏وبعد إصدار تأشيرة فرنسا، يمكن للشخص السفر إلى فرنسا، ‏وبعد ذلك يجب على المسافر التوجه



الى مقر omi ‏من أجل الحصول على التصريح الطبي الفرنسي والذي يمكن بعده الحصول على

الإقامة الفرنسية من مقر الشرطة التابع للمنطقة التي سوف يقيم فيها المهاجر في فرنسا.

‏أريد العمل في فرنسا ماذا افعل؟
‏أريد الهجرة وأريد العمل في فرنسا ماذا أفعل؟ أنت الآن تعلم شروط الهجرة إلى فرنسا والتي يجب

أن تبدأ من قبل صاحب العمل في فرنسا، وبعد أن تحصل على تصريح عمل يجب أن يتقدم صاحب

العمل بهذا التصريح إلى مكتب direccte كما أوضحنا في السطور في الأعلى، أنت الآن تحتاج لمعرفة ‏نوع تصريح العمل الذي يناسبك.

‏أنواع تصريح العمل في فرنسا
يمكن الهجرة إلى فرنسا للعمل ‏من خلال طرق مختلفة ‏وكل طريق من هذه الطرق له تصريح عمل مناسب.

لكن لا تقلق فحتى ان كانت هذه الطرق غير مناسبة لك، هناك طرق أخرى للهجرة الى فرنسا سوف أتحدث عنها



في الأسفل، لكن سوف أبدأ بطرق هجرة فرنسا التي تعتمد على تصاريح العمل المباشرة، لكن هناك طرق في الأسفل تعتبر أسهل بعض الشئ .. لنبدأ حديثنا عن تصاريح العمل الفرنسية.

‏تصريح العمل الموسمي في فرنسا contrat de travail saisonnier france
يعتبر العمل الموسمي في فرنسا من أشهر أنواع الأعمال خصوصاً للعمالة من المنطقة العربية وتحديداً من المغرب والجزائر.

‏وهذا التصريح يسمح للعامل الأجنبي بالتواجد في فرنسا لمدة 6 أشهر على الأكثر كل سنة.

‏ويجب على العامل المغادرة بعد انتهاء مدة التصريح لتجنب كسر التأشيرة الفرنسية، لكن هناك فئة لا تلتزم بشروط هذا التصريح.

‏تصريح عمل لموظفي الشركات الدولية
هو تصريح عمل للشركات الدولية العاملة في فرنسا، ويسمح هذا التصريح للشركات ‏بنقل الموظفين

التابعين لنفس الشركة من خارج فرنسا إلى داخل فرنسا، ويجب أن يكون الموظف الذي

ترغب الشركة في نقله إلى فرنسا ‏قد مر على تسلمه الوظيفة خارج فرنسا أكثر من ثلاثة أشهر.

تصريح profession artistique et culturelle
‏يمنح هذا التصريح ‏للأشخاص الذين حصلوا على درجة الماجستير ويرغبون في السفر إلى فرنسا

للأعمال الأكاديمية في الجامعات ‏غيرها، بالإضافة الى إجراء البحوث، ‏ويجب على الشخص الذي يرغب في الحصول على هذا التصريح، أن يكون حاصلاً على درجة الماجستير بحد أدنى.

تصريح لأصحاب المهارات
‏هذا تصريح خاص بأصحاب المهارات، وهو يعتبر من أفضل أنواع تصاريح العمل بفرنسا.

يمكن من خلال هذا التصريح البقاء في فرنسا لفترة طويلة، وحتى تستطيع الحصول على

تصريح عمل طويل في فرنسا يجب أن تمتلك المهارة في مهنة ‏أو رياضة معينة أو يمكنك تقديم أي شيء يمكن أن يفيد الدولة الفرنسية.

تصريح خاص بالشركات
‏يسمح هذا التصريح لبعض الشركات الدولية بممارسة العمل في فرنسا، لكن يجب أن يكون

الشخص الذي سوف يتم نقله إلى فرنسا له دور مؤثر في الشركة مثل المدراء ‏وغيرهم والذين يحصلون على رواتب مرتفعة.

تصريح العمل المباشر من قبل صاحب العمل
‏هذا تصريح للعمال الذين يرغبون في الهجرة إلى فرنسا والذين يصلون على تصاريح عمل

مباشرة من قبل صاحب العمل أو شركة ‏في فرنسا، لكن ‏قد يطلب من صاحب العمل الفرنسي

أن يقدم ما يثبت عدم وجود مواطن فرنسي أو أوروبي يمكنه العمل في هذه الوظيفة، ‏ومن

يحصل على تصريح عمل بهذه الطريقة، يمكنه الحصول على تصريح عمل لفترة طويلة في فرنسا تتخطى العام.

‏تقديم طلب هجرة إلى فرنسا
واقعيا لا يمكن تقديم طلب الهجرة إلى فرنسا بشكل ‏مباشر، ولكن يجب اتباع الإجراءات التي

تحدثت عنها في في فقرة الهجرة الشاملة من خلال التواصل مع أصحاب العمل في فرنسا ومن ثم المتابعة مع السفارة الفرنسية في دولة المتقدم.

‏عندما يطرح سؤال أريد الهجرة في مخيلتك، يجب أن تبحث عن تصريح العمل الذي يناسبك

من التصاريح المذكورة في الأعلى، واذا لم يكن هناك تصريح يناسبك، يمكنك متابعة طرق الهجرة في الأسفل.

كيف تحصل على عمل في فرنسا وتهاجر
‏بعد أن تعرفنا على شروط الهجرة إلى فرنسا وأنواع تصاريح العمل و الطريقة التي يتم بها استخراج تصريح عمل في فرنسا.

‏نصل الآن إلى خطوة هامة، وهي عملية التطبيق الفعلي لمن يرغب في الحصول على تأشيرة هجرة لفرنسا.

‏أول هذه الخطوات هي البحث عن صاحب عمل داخل فرنسا، ويمكن البحث عن صاحب عمل للحصول على وظيفة لديه عن طريق الإنترنت.

لكن ‏الحصول على وظيفة في فرنسا عبر الإنترنت يحتاج الى مجهود وعمل كبير، ‏ويمكن البحث

عن أصحاب العمل عن طريق مواقع البحث عن العمل في فرنسا عبر الإنترنت ‏من خلال هذه المواقع :

مواقع العمل في فرنسا
موقع Keljob للحصول على وظائف عامة في فرنسا  https://www.keljob.com/

موقع anefa للحصول على فرص عمل موسمية في فرنسا  http://www.anefa.org/emplois-saisonniers

موقع lhotellerie للحصول على وظائف في فرنسا في المطاعم والفنادق   https://www.lhotellerie-restauration.fr/

موقع letudiant يقدم فرص عمل داخل في فرنسا للطلاب والخريجين   https://www.letudiant.fr/jobsstages.html




‏‏موقع التوظيف ‏في فرنسا

موقع التوظيف ‏في فرنسا كثيرة لكن هذه أبرز المواقع التي يمكن البحث من خلالها البحث عن

فرص ‏عمل بفرنسا من خلال النت، ويمكنكم البحث عن المزيد من المواقع عن طريق الإنترنت.

يقوم أصحاب العمل بطرح الوظائف المتوفرة لديهم للبحث عن من يعمل في هذه الوظائف.

وأنت بدورك سوف تقوم بالتواصل مع أصحاب العمل من أجل العمل في الوظيفة التي تناسبك.

‏نسبة حصولك على وظيفة في فرنسا بهذه الطريقة ليست كبيرة، ولكن يجب أن تساعد نفسك وأن تصبر لأن البحث بهذه الطريقة يحتاج لوقت.

‏البحث عن وظيفة في فرنسا عن طريق موقع لينكد إن
الهجرة إلى فرنسا والبحث عن الوظائف في فرنسا بهذه الطريقة يعتبر مضمون بعض الشيء أكثر من مواقع العمل بفرنسا

‏لأن شبكة ‏لينكد إن شبكة مهنية مختصة وهي تعتبر الأكبر في العالم، ‏وتطرح آلاف  الوظائف من قبل أصحاب

العمل والشركات في فرنسا كل يوم في الكثير من المجالات التي تحتاج من يشغلها سواء كان الشخص متواجد في فرنسا أو غير متواجد في فرنسا.

‏أولاً يجب أن تقوم بتسجيل حساب على هذا الموقع، ومن ثم الدخول إلى صفحة الوظائف الفرنسية التي

تطرح على الموقع على مستوى فرنسا، وسوف تجد على الموقع أحدث الوظائف المتوفرة في فرنسا




https://www.linkedin.com/jobs/search/?f_E=1%2C2%2C3%2C4%2C5%2C6&f_TP=1&location=%D9%81%D8%B1%D9%86%D8%B3%D8%A7&locationId=fr%3A0&pageNum=0&position=1

خلال 24 ساعة الأخيرة، ويمكن من خلال ‏الموقع البحث عن وظيفة معينة أو البحث في الموقع

عن الوظائف المتوفرة والاطلاع على الوظيفة التي تناسبك ومن ثم التواصل مع الشركة التي تطرح هذه الوظيفة.

‏لكن تذكر أن ‏فرص العمل عن طريق الإنترنت سواء في فرنسا ‏أو غيرها بها بعض العيوب ومن هذه

العيوب ‏النصب، لذلك إذا ‏تواصلت مع شركة في فرنسا يجب أن تبحث عن هذه الشركة بشكل جيد

على الإنترنت كما يجب أن تبحث عن تاريخ هذه الشركة عن طريق السفارة الفرنسية في بلدك إذا استطعت ذلك ولا يجب أن تدفع أي اموال لأي جهة غير موثوقة.

شروط الحصول على الإقامة في فرنسا
اذا مررت بكافة خطوات الهجرة لفرنسا وحصلت على اقامة تأشيرة العمل الفرنسية من السفارة.

بعد الوصول إلى فرنسا و الانتهاء من الكشف الطبي، يمكنك الحصول على الإقامة الفرنسية بدون

أي مشكلة من خلال تقديم الأوراق اللازمة مثل جواز السفر و بقية الأوراق التي تثبت أنك مرتبط ‏بجهة عمل في فرنسا.

‏إذا كانت ‏طرق الهجره المذكورة سابقاً غير مناسبة لك
يمكنك البحث عن طرق أخرى، تعتبر الدراسة أفضل طرق الهجرة إلى فرنسا بل تعتبر من أسهل الطرق.

ا‏جراءات الهجرة إلى فرنسا عن طريق دراسة لا تعتمد على المال بشكل أساسي لأن الدراسة في ‏

فرنسا شبه مجانية هذا بالنسبة لمصاريف الجامعات، لكن يجب أن يقدم الطالب ما ثبت أنه يستطيع إعالة نفسه طوال فترة الدراسة في فرنسا.

‏مجانية التعليم في فرنسا تجعل طريقة الهجرة إلى فرنسا ‏من خلال الدراسة طريقة ‏سهلة وسريعة لفئة كبيرة من الناس.

‏مزايا الهجرة لفرنسا من خلال الدراسة
القانون الفرنسي يسمح للطلاب الأجانب بالعمل ‏في فرنسا طوال فترة الدراسة ‏لمدة 964 ساعة في السنة.

وهذا العدد من الساعات يعادل 60% من عدد الساعات العادي الذي يمكن أن يستفيد منها المقيم الدائم في فرنسا أو الشخص الذي حصل على الجنسية الفرنسية.

كم سعر ساعة العمل في فرنسا للطلاب وغيرهم؟
‏يبلغ سعر ساعة العمل في فرنسا بالنسبة للطلاب و بالنسبة للأشخاص بشكل عام وفق قانون

الحد الأدنى للأجور في فرنسا 9.76 ‏يورو في الساعة، لكن للأسف معظم الطلاب لا يصلون

لهذا الحد بل يحصل عدد كبير من الطلاب على 6.50 يورو، وهذا الحد يعتبر مشهور في مناطق فرنسية كثيرة.

‏العمل بعد انتهاء الدراسة في فرنسا
يسمح القانون الفرنسي للطلاب الدوليين بالبقاء بعد انتهاء الدراسة لمدة عام من أجل البحث عن وظيفة

في فرنسا، وفي حال إيجاد فرصة عمل في شركة فرنسية أو لدي صاحب عمل فرنسي، ‏يمكن

للطالب ولصاحب العمل التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل لدى ‏مكتب التوظيف الفرنسي direccte في

المنطقة التي يقيم فيها و من ثم تحويل إقامة الطالب إلى إقامة عمل في فرنسا والبقاء في فرنسا بشكل دائم.

الهجرة والعمل في فرنسا عن طريق تأشيرة السياحة
‏الهجرة والعمل في فرنسا عبر التأشيرة السياحية يسير في طريقين، الطريق الأول هو الطريق الأشهر

وهو طريق كسر التأشيرة الفرنسية والبقاء في فرنسا بشكل غير شرعي، وهناك من لا يقوم

بكسر التأشيرة للعمل، لكن يقوم بطلب اللجوء إلى فرنسا عن طريق التأشيرة السياحية.

‏أما الطريق الثاني من طرق الانتقال الى فرنسا عبر الشنغن الفرنسية هو تحويل التأشيرة السياحية الفرنسية الى إقامة عمل، ‏وهناك طرق قانونية

يمكن من خلالها تحويل التأشيرة إلى إقامة عمل وهي غير مجدية مع الكثير من الناس.

‏من هذه الطرق الانضمام الى الفيلق الفرنسي وغيره، و‏يمكنكم التعرف على الطرق التي يمكن

من خلالها تحويل فيزا السياحة في فرنسا إلى إقامة عمل فرنسية من خلال مشاهدة هذا الفيديو :

الأسئلة المتعلقة بلقاء الهجرة والانتقال الى فرنسا
‏هذه أبرز الأسئلة المتعلقة بـ ‏شروط الهجرة إلى فرنسا ‏التي تحدثت عنها اليوم، ومن يوجد لديه أي

سؤال أو نقطة غير واضحة ‏أو من لديه أي سؤال لم أتحدث عنه خلال لقاء اليوم، يمكنه طرح سؤاله من خلال التعليقات في الأسفل :

‏هل يمكن طلب اللجوء إلى فرنسا ‏بتأشيرة  العمل؟
نعم يمكن تقديم طلب لجوء إنساني إلى فرنسا بعد الوصول بصرف النظر عن نوع تصريح العمل ونوع التأشيرة

التي تحملها، لكن يجب أن تكون مؤهل فعلياً للحصول على حق اللجوء الإنساني في فرنسا

لأن رفض طلب اللجوء الذي تتقدم به يعني ترحيلك من الأراضي الفرنسية، لذلك إذا لم يكن لديك ملف

لجوء قوي الأفضل أن تظل في فرنسا بنفس نوع التأشيرة بدون طلب اللجوء لفرنسا لأن هذا الخيار مخاسره أكبر.

ما هي مميزات اللجوء في فرنسا بهذه الطريقة
إيجابيات اللجوء إلى فرنسا بهذه الطريقة، هي ضمان عدم الترحيل إلى أي دولة أخرى من دول دبلن.

لأن المسافر قد حصل على التأشيرة من السفارة الفرنسية، وبالتالي يضمن عدم ترحيله إلى أي دولة

أخرى لعدم وجود أي بصمة في سفارة دولة أوروبية أخرى أو بصمة حدودية، لكن كما أوضحت يجب أن يكون لدى طالب اللجوء لفرنسا ملف و قصة لجوء قوية.

هل شروط الهجرة ‏لفرنسا تصلح للجميع
شروط الهجرة إلى فرنسا للسوريين هي نفس الشروط للمصريين لكن في بعض تصاريح العمل مثل

التصاريح الموسمية قد يتم تفضيل بعض الجنسيات من دول شمال أفريقيا مثل الجنسية الجزائرية والجنسية المغربية عن غيرهم.

‏لكن بشكل عام طريقة وكيفية الهجرة إلى فرنسا من السعودية لا تختلف عن الطريقة

والكيفية من مصر، ولا تختلف ‏عملية الهجرة في أي دولة عربية أخرى، ‏لكن ما يختلف ‏بعد الوصول

هو نوايا المسافرين، فهناك بعض الجنسيات التي تطلب اللجوء في مطار فرنسا فور الوصول

أو تطل اللجوء لدى سلطات الهجرة الفرنسية ومن هذه الجنسيات حاملي الجنسية السورية

والجنسيات التي عانت بشكل كبير نتيجة الحروب في بلادها، ‏ولا ترغب في العودة إلى بلادها مرة أخرى.

وتصريح العمل الموسمي على سبيل المثال مدته ستة أشهر وبعد هذه المدة يجب المغادرة من فرنسا.

لكن مع طلب اللجوء والحصول على الإقامة بالفعل، يمكن للشخص البقاء في فرنسا بشكل دائم.




Share me

Digg  Facebook  SlashDot  Delicious  Technorati  Twitter  Google  Yahoo