المحرر موضوع: أسباب رفض منح الجنسية السويدية للمهاجرين في السويد  (زيارة 132 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

متصل Paules

  • مشرف
  • Hero Member
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 53
  • -Receive: 21
  • مشاركة: 2281


تعتبر الجنسية السويدية المحطة الاخيرة في رحلة المهاجر وطالبي اللجوء القادمين إلى السويد ، فمنذ وصول اللاجيء للسويد يكون امامه العديد من المراحل الحياتية والقانونية بالسويد ، وغالبا تكون الجنسية السويدية اخر المراحل القانونية في علاقته بمصلحة الهجرة،  وفي استقراره في السويد .



ولكن في الوقت الحالى أصبح الحصول علي الجنسية السويدية معقد ، فرغم ان قوانين الجنسية السويدية كما هي لم يتم تشديدها إلى الان ، الا ان مصلحة الهجرة السويدية بدأت في تشديد لوائح وقواعد منح الجنسية ، من خلال طول فترة الانتظار والتدقيق والفحص في جميع طلبات الجنسية السويدية . المزيد حول امكانية تشديد قانون الجنسية السويدية من هنا

ووفقا لاحصائيات الهجرة السويدية ، فتم رفض اكثر من 39% من طلبات الجنسية السويدية لأسباب عديدة، سوف نذكرها  كما وردت في موقع الهجرة السويدية .

1- تقديم طلب الحصول علي الجنسية قبل اكمال الفترة الزمنية القانونية في السويد .

حيث يمنح الحاصل علي اقامة دائمة انسانية حق الجنسية بعد 5 سنوات ، بينما الحاصل علي اقامة سياسية يحق له التقديم بعد 4 سنوات ، والاطفال بعد 3 سنوات ، ومن بدون جنسية من الاطفال مباشر بعد الولادة ، او عامين بعد الاقامة .

والعديد من المهاجرين  يقوم بتقدم طلب الحصول علي الجنسية السويدية  قبل اكمال فترة الاستحقاق ، فالبعض يعتقد ان نوعية اقامته سياسية فيقدم الطلب بعد اربع سنوات وليس خمس سنوات ، ويحصل علي رفض ، والبعض لا يحسب تاريخ التقديم بشكل دقيق ، حيث اختلاف يوم واحد يؤدي إلى رفض طلب التقديم علي الجنسية ، فحاول التقديم بالوقت الصحيح + اضافة اسبوع  زائد  ، مع احتساب فترات السفر خارج السويد التي تزيد عن 6 اسابيع سنوية فيجب تعويضها في السويد . تابع المزيد من المعلومات من هنا




2-  عدم توفر جواز سفر بلدك الاصلي :-

من اسباب الرفض الاخري، عدم وجود جواز سفر بلد المهاجر الاصلي ، فلا يمكنك التقديم علي الجنسية السويدية بدون جواز سفر بلدك الاصلي ،  ويمكن تقديم جواز منتهي اذا استوفي شروط السلامة الأمنية ، ولكن لن تقتنع الهجرة السويدية في اي وثائق اخري تقدمها ، الاستثناء الوحيد هو لحاملي الاقامة السياسية ،  والذي لديهم منع رسمي بقرار الاقامة بزيارة بلدهم وبالتالى منع مراجعة سفارة بلدهم بالسويد او اي مكان اخر ، ويجب الانتباه ان ليس جميع الاقامات السياسية تحصل علي هذا الاستثناء ، وانما فقط درجات اللجوء السياسي التي تم اضافة منع وحظر سفر اللاجيء لبلده الاصلي . المزيد حول الجنسية وجواز سفرك بلدك من هنا






3 – اخطأ الاستمارة والبيانات المرسلة

عند تقديم طلب جنسية سويدية يجب ان يكون الطلب مكتمل ومكتوب بشكل صحيح ، من حيث البيانات والمعلومات بالاستمارة ، ويكون التقديم اونلاين عبر موقع الهجرة السويدية ، ثما ارسال الاوراق كاملة + جواز سفرك الاصلي +وثائق سفر سويدية بالبريد الرسمي وفقا للارشادات المدونة علي موقع الهجرة السويدية ، اي خطأ بالبيانات والمعلومات سيؤدي إلى الغاء طلبك تلقائيا واعادة التقديم .

4 – دفع الرسوم كاملة :-

عدم دفع الرسوم عند التقديم سوف يؤدي لرفض طلبك تلقائيا  دون فحص او دراسة ، والدفع يكون الكتروني فقط عبر بطاقة ائتمان مقبولة علي موقع الهجرة السويدية . تفاصيل الرسوم من هنا




5- التلاعب بالمعلومات

اي معلومات يتم تدوينها خطأ او لا تتوافق مع معلوماتك عند تقديم طلب اللجوء بالسويد ، ستؤدي إلى رفض طلب الجنسية تلقائيا ، ومن الصعب لاحقا التقديم مرة أخري  قبل تصحيح الاخطاء .

6- ديون وغرامات مرتفعة

تنص اللوائح الادارية علي عدم دراسة ملفات الحصول علي الجنسية السويدية ، اذا اتضح ان المتقدم لديه ديون للدولة السويدية ، او لجهات اخري غير مسددة وتم تحويلها إلى مصلحة جباية الديون ، ثما تم تحويلها إلى المحكمة وتم اصدار قرار فيها ، في هذه الحالة سيكون عليك تسديد الديون اولا ، ثما استيفاء فترة الانتظار والتقديم علي الجنسية السويدية .لاحظ ان اي ديون واقساط اعتيادية يدفعها المهاجر بانتظام لا علاقة لها بهذا الشرط . تابع المزيد حول الديون والجنسية من هنا



7- المخالفات الجنائية والاحكام القضائية :-

قانونيا يجب اعتماد السجل الجنائي للمهاجر قبل دراسة طلب حصوله علي الجنسية ، فلو صدر بحقك حكم قضائي بالسجن لمدة شهر فما اكثر ، فسوف يتم حرمانك من الجنسية السويدية ،  لفترة زمانية مضاعفة تبلغ عام زائد لمن تم الحكم عليه بشهر سجن ، ويتصاعد الاجراء كلما زادت فترة السجن والحكم القضائي . تابع من هنا التفاصيل

اخيرا – لايمكن التقديم علي الجنسية السويدية وانت حامل الاقامة المؤقتة حتي لو لديك 5 سنوات او اكثر بالسويد ، يجب ان تحصل اولا علي الاقامة الدائمة ...تابع من هنا

وقد يعاني البعض من فترة انتظار طويلة ، وهذا الاجراء هو علي الجميع حيث تصل فترة الانتظار حاليا 2018 -2019  مابين 22-26 شهر بالحد الاقصي ، ويتوقع وصولها 30 شهر وفقا لتقارير مصلحة الهجرة السويدية تابع من هنا ، الا ان متوسط الحصول علي الجنسية السويدية للعديد من المهاجرين يكون مابين 12 إلى 18 شهر للباغلين /  8 إلى 12 شهر للاطفال






Share me

Digg  Facebook  SlashDot  Delicious  Technorati  Twitter  Google  Yahoo

 


Back to top