المحرر موضوع: طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور  (زيارة 2745 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل جون شمعـون آل سُوسْو

  • Hero Member
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • مشاركة: 694
طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور
« في: شباط 15, 2011, 05:12:51 مسائاً »
 
 دولمة الخويتين

    نحن على أعتاب الربيع  ؛  اليوم طبختنا اكلي كل الناس تحبا وماكوا سفرة من سفرات الغبيع تخلا من هاي الطبخة وكوي سهلي كثيغ وبالعزايم لازم تكون موجودي والا كوي ماتكمل العزيمي بلاها والكبيغ والصغيغ يموت عليها واشقد طيبي اذا حامضة ودهيني أعغفتم اشني طبختنا ؟؟ ... دولمة الخويتين


 

 دولمة الخويتين  المقادير:



خضغة مشكلي من بادنجان وبصل وطماطة وفليفلة كبيغة وقغع و عغيش اللي هو ورق العنب واشقد طيب اذا تازة ممكن يتعوض بالسلق الاخضغ اذا ماكو عغيش .. كم غاس ثوم ..  بصل مقطع نيعم .. ملح وفلفل اسود كبابة وليموندزي والا سماق ونوماي حامضه هم ميخالف ..   3أكواب تمن مغسول ومنقوع ومشخل بالمصفي .
نص كيلو لحم مثغوم وبينوا طغف شوية يطلع الطعم اطيب والله يرحم امي وخالتي كانو يقصقصونو للحم بالسكين يقولون اللحم المثغوم ما بينو طعم .
لب الطماطة اللي نحفغا نقطعوا ونخلطوا مع الخلطة ..  شبند مقطع ومثغوم  ..  معلقتين اكل دهن .. ماي حاغ .



طريقة التحضيغ :

اول شي لازم نخلط التمن مع اللحم والبهارات ونخلينوا على طرف والبهارات على ذوق الغاح ياكل
العغيش ننقعوا بماي دافي حتى يذبل ومن نلفوا سهل مايتكسغ  .



نحفغ البيدنجان والقغع والطماطة ولازم نديغ بالنا مانكسغ القغع واشقد صغاغ اشقد اطيب والمغه المعدلي قغعايتا لقمي وحدي بس
البصل نقصوا شوية من الأسفل ونقعدوا حتى ينزل الماي مالوا وبعدين نبدأ نسحب الورق ورقة ورقة واللب هو اللي نقصقصو حتى نخلطوا مع الخلطة مالنا .. نخلط الاشبند وماننسى الملح حسب الذوق
كثيغ من الناس تحب تحط ضلاع بأسفل الدست ومن يتحمصون اشقد طيبين كان ابن خالتي يموت عل الضلاع مع عضود السلق هاي اذا الدولمه كانت معمولي بالسلق الاخضغ او يحطون بطن القغع وهمين كثيغ طيب يطلع وحامض ..



نبدا نحشي البصل ونلفوا ونصفطوا اول شي باسفل الدست حتى يتشعوط ويطلع طيب .. بعدين البيدنجان والقغع لان هذولي ياخذون وقت بالطبخ اما الفليفلة والطماطة لازم تكون فوق لان تستوي بلعجل . لا تنسون كوي الدولمه ما تنحشي كثيغ لان التمن ينغاد لو مجال من يستوي ويكبغ يعني شويه اكثغ من نص حشوي كوي ما يستوي التمن اذا كان محشوك بالخضغه حشك.



واخر طبقة نحط العغيش ولازم نلفوا مقد اصباعتنا الصغيغي كوي اذا كباغ ماطيبين وهذا شغل مغه حشاكم عجوقي تغيد تلف الدست اب سرعه وتكمل
بعد مانخلص نجيب شوية ليموندزي معلقة اكل تقريبا ونحط عالدولمة واكوا ناس تحط معجون طماطة حسب ذوقكم واكو يحطون سماق والا نوم حامض ومحد كن عملا قبلي بس انا احط بيها تمغ هند تطلع طيبي وبيها نكهه.
قبل كانوا يحطون قطع حصا مقد كف ايدنا مسطحة يسموها طزوز مال الشط حتى العغيش مايتفتح من تغلي الدولمة
هاي الأيام يحطون ماعون بس الماعون ما مثل الطزوز لان هذولي يتركون فراغات بيناتم والدولمه تبربق من الفراغات
نحط الماي وندوس عالماعون الى ان يبين الماي ولازم يكون حاغ ونغطيها وعالناغ الى ان تستوي30 دقيقة ويقل الماي ..



نحمي دهن ونصب عالدولمة ونغطيها ونخليها تتهدى ربع ساعة وبعدين نحضغ الصينيي ونقلبا ولازم يكون صحن الفجل وخبز الغقاق والشنينة موجودين عالميز .. كوي ما تنقلب الدولمه من حاغه كثيغ تتفلش لازم شويه تخلوها تبغد وبعدين تقلبوها حتى تطلع مثل القالب تجنن والبصل المشعوط لي فوق مع الضلوع والعضود .



  وجدر  بينو  باقلي   كوي  ما مليح عل  البطن  يعمل  غازات  بكيفم  بقى .

بقا عيني ما اوصيكم الاكل الكثيغ ما مليح عل الصحه اعغف غاح تطلع طيبي .

  بالصحة و بالعافية .. دولمة الخويتين تستاهل كل الطيبين

 
« آخر تحرير: شباط 15, 2011, 09:40:48 مسائاً بواسطة برطلي دوت نت »

غير متصل walaa

  • مشرف
  • Hero Member
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 1
  • مشاركة: 987
  • للعظيم قلبان : فلب يتألم ، وقلب يتأمل
رد: طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور
« رد #1 في: شباط 16, 2011, 09:24:24 صباحاً »
وااااااااااااو تشهي كثيغ
شكرا جون

غير متصل هبة ابراهيم

  • Hero Member
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • مشاركة: 2426
  • برطلاوية وبس
رد: طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور
« رد #2 في: شباط 18, 2011, 10:27:44 صباحاً »
شكرا عالدولمة

غير متصل هالة القمر

  • Hero Member
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • مشاركة: 925
  • n_حبيبي وعمري
رد: طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور
« رد #3 في: حزيران 12, 2011, 03:49:28 مسائاً »
كثيغ طيبي بس بالعغيش اطيب من السلق
شكرا

غير متصل جون شمعـون آل سُوسْو

  • Hero Member
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • مشاركة: 694
رد: طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور
« رد #4 في: أيلول 22, 2011, 01:06:54 مسائاً »

غير متصل ساهرة اليوناني

  • Hero Member
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
  • مشاركة: 1605
رد: طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور
« رد #5 في: أيلول 22, 2011, 01:37:20 مسائاً »
شكرا عالدولمة

غير متصل جون شمعـون آل سُوسْو

  • Hero Member
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • مشاركة: 694
رد: طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور
« رد #6 في: أيلول 22, 2011, 04:51:23 مسائاً »

غير متصل qaiss sabah khider

  • عضو متميز(برطلايا اصلي...)
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • مشاركة: 234
رد: طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور
« رد #7 في: أيلول 23, 2011, 09:49:21 مسائاً »
شهيتونا

غير متصل ruaa

  • Hero Member
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • مشاركة: 2758
  • المرء باصغريه (قلبه ولسانه)
رد: طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور
« رد #8 في: أيلول 30, 2011, 06:12:39 مسائاً »
الاكلة تجنن وكلش مشهية
شكرا الك
امي ينبوع حب ونهر عطاء ليس له نهايات
امي اول حكاية عرفتها وهي اخر الحكايات
امي اول كلمة لفظتها وهي اخر الكلمات


Share me

Digg  Facebook  SlashDot  Delicious  Technorati  Twitter  Google  Yahoo

 


Back to top