الاستهلاك المنتظم للحوم الحمراء يزيد خطر السكري

بدء بواسطة د.عبد الاحد متي دنحا, أغسطس 23, 2011, 02:42:15 صباحاً

« قبل - بعد »

0 الأعضاء و 1 زائر يشاهدون هذا الموضوع.

د.عبد الاحد متي دنحا

الاستهلاك المنتظم للحوم الحمراء يزيد خطر السكري

أشارت دراسة هي الأوسع من نوعها حتى الان إلى أن الاستهلاك اليومي للحوم الحمراء يزيد بشكل ملحوظ خطر إصابة البالغين بمرض السكري الذي يشهد انتشارا كثيفا على الساحة العالمية
ا ف ب - واشنطن (ا ف ب) - أشارت دراسة هي الأوسع من نوعها حتى الان إلى أن الاستهلاك اليومي للحوم الحمراء يزيد بشكل ملحوظ خطر إصابة البالغين بمرض السكري الذي يشهد انتشارا كثيفا على الساحة العالمية.
ويؤدي استهلاك 100 غرام من اللحوم الحمراء يوميا إلى زيادة خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 19%. أما استهلاك 50 غراما من اللحم الأحمر على شكل نقانق فهو يرفع النسبة إلى 51%، حسب الباحثين الذين نشروا نتائج بحثهم على النسخة الإلكترونية من مجلة "أميريكن جورنال أوف كلينيكال نتريشن".
وتظهر هذه الدراسة أن استبدال اللحوم الحمراء بمصادر بروتين صحية أكثر مثل مشتقات الحليب المخففة أو البندق أو الحبوب الكاملة يخفض تخفيضا ملحوظا خطر الإصابة بمرض السكري (عند البالغين أو من النوع 2) الذي يعزى بشكل خاص إلى البدانة وقلة الحركة ونظام غذائي غير سليم.
فعندما يأكل المرء البندق يوميا للحصول على الكمية عينها من البروتين بدلا من أن يستهلك 100 غرام من اللحوم الحمراء، ينخفض احتمال الإصابة بالسكري بنسبة 17%.
وتصل هذه النسبة إلى 23% إذا ما استهلك المرء حبوبا كاملة، على ما أعلن القيمون على هذه الدراسة الذين كيفوا النتائج حسب عمر المشاركين ومؤشر كتلة الجسم وعوامل خطر أخرى.
واوضح فرانك هو، الأستاذ المحاضر في كلية الصحة العامة التابعة لجامعة "هارفرد" والقيم على هذا البحث قائلا "لا شك في أن نتائج هذه الدراسة تحمل انعكاسات كبيرة على الصحة العامة نظرا لتكاثر حالات السكري من النوع 2 الذي أصبح يأخذ ملامح الوباء ولازدياد استهلاك اللحوم الحمراء في العالم ... لكن من جهة أخرى، يمكن القضاء على عوامل الخطر المقلقة هذه مع استبدال اللحوم الحمراء بمصادر بروتين صحية أكثر".
ويشار إلى أن 350 مليون بالغ في العالم مصاب بمرض السكري. وفي الولايات المتحدة، حيث ثلث السكان بدينون، يعاني أكثر من 11% من البالغين الذين تخطوا العشرين من العمر أي 25,6 مليون شخص، مرض السكري، حسب أرقام مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها.
وفي إطار هذه الدراسة، تم تحليل الأجوبة المقدمة ردا على استمارة اسئلة وجهت إلى 37083 رجلا خضعوا لمتابعة خلال 20 عاما وإلى 79570 امرأة شاركت في البحث على امتداد 28 عاما. كما وجهت اسئلة ايضا إلى 87504 ممرضات تعاونن مع الباحثين لمدة 14 عاما.
واستعرض الباحثون التحاليل التي شملت نتائج دراستهم وأبحاث أخرى واستمزجوا معلومات من 442101 شخص.
وأشاروا إلى أن أكثر من 28 ألف فرد مشمول بهذه الدراسة أصيب بمرض السكري خلال فترة الأبحاث.
وكانت دراسة سابقة أقل شمولية قد بينت علاقة ما بين ازدياد خطر الإصابة بالسكري واستهلاك لحم الخنزير المعالج لكنها لم توضح إلى هذه الدرجة صلة اللحوم الحمراء غير المعالجة.
كما أظهرت أبحاث أخرى أجرتها كلية الصحة العامة التابعة لجامعة "هارفرد" ونشرت نتائجها في العام 2010 علاقة ما بين الاستهلاك المنتظم للحوم الحمراء والأمراض التي تصيب القلب والأوعية الدموية من دون التمييز بين اللحوم المعالجة وتلك غير المعالجة.
وقد يزيد استهلاك اللحوم الحمراء بنسبة ثلاث مرات احتمال الانتكاسة عند المرضى الذين عولجوا من سرطان القولون بالمقارنة مع هؤلاء الذين يتبعون نظاما غذائيا غنيا بالفواكه والخضار والسمك، حسب دراسة نشرت في آب/أغسطس 2007 في مجلة "دجورنل اوف ذي أميركن مديكيل أسوسييشن".
كما أشارت أبحاث أميركية نشرت في تشرين الثاني/نوفمبر 2006 في مجلة "أركايف أوف إنترنل مديسين" إلى أن الاستهلاك المنتظم للحوم الحمراء يزيد خطر إصابة النساء بسرطان الثدي قبل انقطاع الطمث.
http://www.france24.com/ar/node/708073
لو إن كل إنسان زرع بذرة مثمرة لكانت البشرية بألف خير