تحرير الأخبار:

تم تثبيت المنتدى بنجاح!

Main Menu

طبختنا اليوم مصلاوية : دولمة الخويتين / مع صور

بدء بواسطة جون شمعـون آل سُوسْو, فبراير 15, 2011, 04:12:51 مسائاً

« قبل - بعد »

0 الأعضاء و 2 الضيوف يشاهدون هذا الموضوع.

جون شمعـون آل سُوسْو


 
دولمة الخويتين

    نحن على أعتاب الربيع  ؛  اليوم طبختنا اكلي كل الناس تحبا وماكوا سفرة من سفرات الغبيع تخلا من هاي الطبخة وكوي سهلي كثيغ وبالعزايم لازم تكون موجودي والا كوي ماتكمل العزيمي بلاها والكبيغ والصغيغ يموت عليها واشقد طيبي اذا حامضة ودهيني أعغفتم اشني طبختنا ؟؟ ... دولمة الخويتين


 

دولمة الخويتين  المقادير:



خضغة مشكلي من بادنجان وبصل وطماطة وفليفلة كبيغة وقغع و عغيش اللي هو ورق العنب واشقد طيب اذا تازة ممكن يتعوض بالسلق الاخضغ اذا ماكو عغيش .. كم غاس ثوم ..  بصل مقطع نيعم .. ملح وفلفل اسود كبابة وليموندزي والا سماق ونوماي حامضه هم ميخالف ..   3أكواب تمن مغسول ومنقوع ومشخل بالمصفي .
نص كيلو لحم مثغوم وبينوا طغف شوية يطلع الطعم اطيب والله يرحم امي وخالتي كانو يقصقصونو للحم بالسكين يقولون اللحم المثغوم ما بينو طعم .
لب الطماطة اللي نحفغا نقطعوا ونخلطوا مع الخلطة ..  شبند مقطع ومثغوم  ..  معلقتين اكل دهن .. ماي حاغ .



طريقة التحضيغ :

اول شي لازم نخلط التمن مع اللحم والبهارات ونخلينوا على طرف والبهارات على ذوق الغاح ياكل
العغيش ننقعوا بماي دافي حتى يذبل ومن نلفوا سهل مايتكسغ  .



نحفغ البيدنجان والقغع والطماطة ولازم نديغ بالنا مانكسغ القغع واشقد صغاغ اشقد اطيب والمغه المعدلي قغعايتا لقمي وحدي بس
البصل نقصوا شوية من الأسفل ونقعدوا حتى ينزل الماي مالوا وبعدين نبدأ نسحب الورق ورقة ورقة واللب هو اللي نقصقصو حتى نخلطوا مع الخلطة مالنا .. نخلط الاشبند وماننسى الملح حسب الذوق
كثيغ من الناس تحب تحط ضلاع بأسفل الدست ومن يتحمصون اشقد طيبين كان ابن خالتي يموت عل الضلاع مع عضود السلق هاي اذا الدولمه كانت معمولي بالسلق الاخضغ او يحطون بطن القغع وهمين كثيغ طيب يطلع وحامض ..



نبدا نحشي البصل ونلفوا ونصفطوا اول شي باسفل الدست حتى يتشعوط ويطلع طيب .. بعدين البيدنجان والقغع لان هذولي ياخذون وقت بالطبخ اما الفليفلة والطماطة لازم تكون فوق لان تستوي بلعجل . لا تنسون كوي الدولمه ما تنحشي كثيغ لان التمن ينغاد لو مجال من يستوي ويكبغ يعني شويه اكثغ من نص حشوي كوي ما يستوي التمن اذا كان محشوك بالخضغه حشك.



واخر طبقة نحط العغيش ولازم نلفوا مقد اصباعتنا الصغيغي كوي اذا كباغ ماطيبين وهذا شغل مغه حشاكم عجوقي تغيد تلف الدست اب سرعه وتكمل
بعد مانخلص نجيب شوية ليموندزي معلقة اكل تقريبا ونحط عالدولمة واكوا ناس تحط معجون طماطة حسب ذوقكم واكو يحطون سماق والا نوم حامض ومحد كن عملا قبلي بس انا احط بيها تمغ هند تطلع طيبي وبيها نكهه.
قبل كانوا يحطون قطع حصا مقد كف ايدنا مسطحة يسموها طزوز مال الشط حتى العغيش مايتفتح من تغلي الدولمة
هاي الأيام يحطون ماعون بس الماعون ما مثل الطزوز لان هذولي يتركون فراغات بيناتم والدولمه تبربق من الفراغات
نحط الماي وندوس عالماعون الى ان يبين الماي ولازم يكون حاغ ونغطيها وعالناغ الى ان تستوي30 دقيقة ويقل الماي ..



نحمي دهن ونصب عالدولمة ونغطيها ونخليها تتهدى ربع ساعة وبعدين نحضغ الصينيي ونقلبا ولازم يكون صحن الفجل وخبز الغقاق والشنينة موجودين عالميز .. كوي ما تنقلب الدولمه من حاغه كثيغ تتفلش لازم شويه تخلوها تبغد وبعدين تقلبوها حتى تطلع مثل القالب تجنن والبصل المشعوط لي فوق مع الضلوع والعضود .



وجدر  بينو  باقلي   كوي  ما مليح عل  البطن  يعمل  غازات  بكيفم  بقى .

بقا عيني ما اوصيكم الاكل الكثيغ ما مليح عل الصحه اعغف غاح تطلع طيبي .

  بالصحة و بالعافية .. دولمة الخويتين تستاهل كل الطيبين


walaa



هالة القمر






ruaa

امي ينبوع حب ونهر عطاء ليس له نهايات
امي اول حكاية عرفتها وهي اخر الحكايات
امي اول كلمة لفظتها وهي اخر الكلمات