تحرير الأخبار:

تم تثبيت المنتدى بنجاح!

Main Menu

تقنية حديثة تبقي الطعام طازجا في الثلاجة

بدء بواسطة د.عبد الاحد متي دنحا, يونيو 04, 2012, 02:02:03 مسائاً

« قبل - بعد »

0 الأعضاء و 1 زائر يشاهدون هذا الموضوع.

د.عبد الاحد متي دنحا

تقنية حديثة تبقي الطعام طازجا في الثلاجة     

  ترجمة – بهاء سلمان/جريدة الصباح
مع تواصل التقنية للعب دور اكثر تغلغلا في جميع مناحي حياتنا، فقد بدأنا نشهد ابتكارات مذهلة في قطاعات التقنية الشخصية لمرحلة تفوق مرحلة الهواتف الذكية والحواسيب؛ ويعد المطبخ واحدا من الاماكن الاكثر اثارة للدهشة التي نجد فيها بصمات التقنية الحديثة.
وتمتلك الثلاجات المشتغلة بتقنية (كيتشين ايد بريسيرفا) نظاما فريدا من نوعه لحفظ المواد الغذائية من الذي يبقي الطعام طازجا لمدة زمنية اطول.
لا يدور الكلام هنا فقط حول تصفح الانترنت لاجل ثلاجتك، فالحقيقة تشير الى ان اغلب تقنيات المطبخ تتركز حول جعل اجهزتك تعمل بشكل افضل.
صنعت جميع الثلاجات الجديدة باتجاه تحسين اوضاع المطبخ؛ فبينما بقيت السيطرة على درجة الحرارة وترشيد استهلاك الطاقة من ضمن الامور المهمة لتصميم الثلاجة، يصب المنتجون تركيزهم كذلك على تقنيات جديدة تعمل على تجنب فساد الطعام الطازج واتاحة امكانية تخزين المواد في درجات حرارة مختلفة ضمن الحجيرة نفسها في الثلاجة. وفي مثل هذه الحالات، تؤدي التقنية الافضل الى تحلل اقل للطعام.

هش وناضج
صممت الادراج المتموجة في الثلاجة لتنظيم الرطوبة المهمة جدا لاطعمة مثل الجزر والعنب التي تفسد عندما تصبح فائقة الجفاف؛ وتعد الثلاجات الحاوية لادراج اكثر تموجا تعمل على ابقاء محتوياتها باردة بدون تعرضها للتيبس هي الافضل.
وتقدم مجموعة (ويربول كيتشن ايد) الثلاجات الافضل ابتكارا في هذا الشأن، فهي أول من قدمت سلسلة (بريسيرفا) للثلاجات في العام الماضي المتميزة بنظام فريد لحفظ الطعام الذي يبقي الاطعمة طازجة لمدة اطول؛ واظهرت التجارب العلمية الفاحصة لهذا النظام بان المواد الغذائية المخزنة في ادراج الثلاجة المتموجة فقدت ماء بحجم يقل من اربع الى ست مرات عن ما يحصل في الادراج المتموجة التقليدية.
وتتميز الثلاجة نفسها بوجود مرشح التدفق الطازج الذي يمتص اطلاقات الاثيلين، وهو غاز ينبعث من النباتات المارة بطور النضوج، مؤدية الى انضاج الفواكه والخضراوات بشكل اسرع، بينما ينحبس الاثيلين في اغلب الثلاجات. وبامكان المرشح إبطاء عملية زيادة النضج والمساعدة في إبقاء الطعام طازجا لعدة ايام اخرى.

تخزين انتقائي
بطبيعة الحال، لن تعمل افضل ثلاجة في العالم على افساد الفواكه والخضراوات اذا لم يكن من الاساس المقصود تبريدها في الثلاجة.
  وتشير التقارير الى ان الطماطة، على سبيل المثال، تكون في افضل حالاتها عندما لا تزيد درجة الحرارة عن 12 درجة مئوية، وبوضعها في ثلاجة بدرجة حرارة 2 مئوية يعرضها لخطر فقدان الطعم.
وبطريقة مشابهة، يستلزم الليمون والمانجو والبرتقال درجات حرارة مثالية تتراوح بين 7,2 الى 10 درجة مئوية، وهي اكثر من درجة الحرارة المثالية للثلاجة. هذا هو السبب وراء كون ثلاجات بمواصفات عالية مثل ثلاجة سامسونج تحتوي على ادراج حرارتها مسيطر عليها بحيث تتيح للمستخدم اختيار تحـــــــديد درجة الحرارة الواجب توفيرها.
  يتم فصل هذه الادراج عن الحجيرة الرئيسة للثلاجة بجدار وتتميز بثقوب مسيطر عليها بشكل مستقل من التي بالامكان غلقها لاجل رفع درجة الحرارة بشكل بسيط.
تبريد سريع
سواءا اكنت تستمع بقدح حليب مع قطع البسكويت او ترغب بابقاء شراب العنب خاصتك بدرجة حرارة 4,4 مئوية، فسوف تقدر اداء ثلاجات مثل ثلاجة مايتاغ، التي تتميز بوجود جهاز منفصل لتبريد السوائل. يحتوي الجهاز على حجيرة مثقبة على جانب باب الثلاجة مع مفاتيح السيطرة على درجة الحرارة الخاصة بها، متيحا للمستخدمين تحديد درجة الحرارة التي يتم تخزين قناني السوائل فيها.
واذا لم يكن بمقدورك الانتظار للحصول على شراب بارد، فهنالك ايضا ثلاجة تنتجها شركة (ال جي) الكورية مزوّدة بجهاز تبريد التيار الهوائي داخل حجيرة الثلاجة. يستخدم الجهاز تقنية طوّرها خبراء الشركة المتخصصون في حقل تبريد الهواء لاجل تبريد المشروبات بشكل سريع بواسطة تيارات هواء دوامة شديدة البرودة تتمكن من تبريد علبة معدنية تحتوي على 300 ملليتر بخمس دقائق؛ اما قنينة شراب بسعة 750 ملليتراً، فيتم تبريدها بثماني دقائق.


كيث باري
عن صحيفة يو اس اي توداي الاميركية
لو إن كل إنسان زرع بذرة مثمرة لكانت البشرية بألف خير