تحرير الأخبار:

تم تثبيت المنتدى بنجاح!

Main Menu

تجنب التهاب المفاصل عن طريق هذه الاغذية

بدء بواسطة برطلي دوت نت, مايو 28, 2017, 12:27:49 مسائاً

« قبل - بعد »

0 الأعضاء و 1 زائر يشاهدون هذا الموضوع.

برطلي دوت نت

 
تجنب التهاب المفاصل عن طريق هذه الاغذية     
      


برطلي . نت / متابعة
متابعة/ الغد برس:
اثبتت دراسة امريكية جديدة، ان الاغذية الغنية بالالياف تقي من التهاب المفاصل.
وقالت كبيرة الباحثين في الدراسة، الدكتورة تشاولي داي، من جامعة تافتس في بوسطن هيلث، بحسب مانشرته "رويترز" واطلعت عليه "الغد برس"، إن "النظام الغذائي النباتي الغني بالألياف له مزايا صحية واضحة، مثل خفض نسبة الكولسترول وتحسين مستويات السكر في الدم والوصول إلى وزن صحي، لكن أغلب الناس في الولايات المتحدة، لا يتناولون كميات كافية من الطعام الغني بالألياف".
وأضافت أن "المتوسط الراهن لاستهلاك الألياف بين البالغين في الولايات المتحدة يبلغ نحو 15 غراما، وهذا أقل بكثير من المستوي المطلوب، وهو 22.4 غرام للنساء، و28 غراما، يوميا للرجال الذين تبلغ أعمارهم 51 عاما أو أكثر".
واستنادا إلى أن "الأغذية الغنية بالألياف تحد من السمنة وتقلل من الالتهابات وكلاهما مرتبط بالمفاصل، درس فريق داي أثر علاقة الأنظمة الغذائية ومخاطر الإصابة بالتهاب المفاصل على مر الزمن في مجموعتين.
وأظهرت الدراسة أن "الذين تناولوا أطعمة غنية بالألياف كانوا أقل عرضة بنسبة 30 في المئة، من الذين تناولوا أقل قدر من الألياف للإصابة بآلام الركبة أو الخشونة أو تورم الركبة جراء التهاب المفاصل أو تدهور حالات الإصابة بالتهاب المفاصل خلال فترة المتابعة التي استمرت أربعة أعوام".
وفي دراسة ثانية مرتبطة بالأولى شملت 1268 شخصا في أوائل الخمسينات من أعمارهم، ظهر أن "ربع عدد المشاركين الذين تناولوا أكبر قدر من الأغذية الغنية بالألياف، قلت احتمالات إصابتهم بالتهاب المفاصل بنسبة 61 بالمئة، وذلك لفترة أطول بتسع سنوات مقارنة مع ربع عدد المشاركين ممن تناولوا أقل كميات من هذه الأغذية".
واوضحت داي إن "هناك العديد من الآليات التي تساعد زيادة تناول الألياف من خلالها في تخفيف أعراض التهاب الركبة، منها على سبيل المثال الحد من الالتهابات ومساعدة الناس على الوصول إلى وزن صحي. وبينت أن "الألياف تساعد كذلك على نمو الميكروبات المفيدة في الأمعاء والتي تعمل بدورها على الحد من الالتهابات".
وتابعت "هذه الدراسة الأولى التي تظهر أن استهلاك المزيد من الأغذية الغنية بالألياف يحد من مخاطر التهاب مفاصل الركبة، ويبدو أن تغيير النظام الغذائي إلى نظام غني بالألياف، هو الطريقة الأقل تكلفة للحد من مخاطر الإصابة بالتهاب مفاصل الركبة".