دراسة: ملعقتان من زيت الزيتون يومياً تقي من أمراض القلب

بدء بواسطة د.عبد الاحد متي دنحا, يونيو 20, 2012, 06:39:27 صباحاً

« قبل - بعد »

0 الأعضاء و 1 زائر يشاهدون هذا الموضوع.

د.عبد الاحد متي دنحا

دراسة: ملعقتان من زيت الزيتون يومياً تقي من أمراض القلب

السومرية نيوز/بيروت
وجدت دراسة جديدة أن ملعقتين من زيت الزيتون يومياً تقللان من خطر الوفاة بأمراض القلب.

وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية أن الدراسة التي اعتمدت على النظام الغذائي لقرابة 41 ألف راشد شملهم التحقيق في الاستشراف الأوروبي للسرطان والتغذية، الذي بدأ قبل 20 عاماً، وجدت أن ملعقتي طعام فقط من زيت الزيتون تخفض خطر الموت بأمراض القلب إلى النصف تقريباً، اما تناول ملعقة طعام واحدة فتخفّض الخطر بقرابة 28%.

ولم تجد الدراسة أن لزيت الزيتون أي أثر في تقليص خطر الوفاة بالسرطان.

وقال الطبيب شارلو نايت إن "هذه النتائج مهمّة جداً"، مضيفا ان "هذا تأكيد على أن زيت الزيتون جيّد للقلب".

ويعرف زيت الزيتون بغناه بالدهون الأحادية غير المشبعة الصحيّة ومركبات البوليفينول التي يمكن أن تكافح الالتهابات في الجسم وربّما تخفض خطر الإصابة بالجلطات.

وتبّين في الدراسة التي تابعت المشاركين فيها لأكثر من 13 عاماً أن 2000 شخص فقط توفوا، بينهم 956 من السرطان، و416 من أمراض القلب.

وتبيّن أن الذين توفوا بأمراض القلب هم الأقل استهلاكاً لزيت الزيتون.

يذكر ان زيت الزيتون يمتاز عن غيره من الدهون الحيوانيَة والنباتيَة بأنَه سهل الهضم، إذ تحتاج باقي الزيوت والدهون إلى عدَة عمليَات هضميَة قبل أن يستطيع الجسم امتصاصها، لأن الدهون التي يحتويها أشبه بالدهون الموجودة في حليب الأم، أي أنَه سهل الامتصاص، وهو يحتوي على كميَة كبيرة من فيتامين (د) الضروري لوقاية الأطفال من مرض الكساح، لأنه يثبَت الكالسيوم في العظام ويقويَها، كما يحتوي على مواد مهمَة تساهم في تقوية الأعصاب، ويحتوي على مضادات للأكسدة تساهم في تحطيم الجزيئات الضارة المتراكمة في الجسم، مما يساعد كبار السن على المحافظة على صحتهم، وله فوائد علاجية اخرى.
لو إن كل إنسان زرع بذرة مثمرة لكانت البشرية بألف خير

ماهر سعيد متي

مقولة جميلة : بدلا من ان تلعن الظلام .. اشعل شمعة