المحرر موضوع: الحصول على الجنسية البلجيكية على أساس إقامة قانونية من خمس سنوات  (زيارة 156 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل Paules

  • مشرف
  • Hero Member
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 50
  • -Receive: 20
  • مشاركة: 1923


بالنسبة لأي إجراء، يتعين على مقدم الطلب أن يكون مقيما بشكل قانوني في بلجيكا ولديه تصريح إقامة، يؤخذ به بعين الاعتبار في قانون الجنسية البلجيكي.



الشروط

يجب أن تتوفر جميع هذه الشروط :

أن يكون بالغا 18 سنة على الأقل، (مكان الولادة غير مهم)
التوفر على تصريح إقامة غير محدود في وقت تقديم الطلب
أن يكون مقيما بشكل قانوني لمدة خمس سنوات في بلجيكا (أي أن يكون مسجلا في أحد سجلات السكان، ولديه تصريح إقامة بأكثر من ثلاثة أشهر بالنسبة للهذه السنوات الخمس)
التمكن من إثبات معرفته بإحدى اللغات الوطنية الثلاث
التمكن من إثبات اندماجه الاجتماعي
التمكن من إثبت مشاركته الاقتصادية

الوثائق اللازمة

شهادة الميلاد
شهادة الإقامة مع كافة العناوين التي تثبت إقامة مستمرة ببلجيكا منذ ما لا يقل عن خمس سنوات
صورة من كلا الجانبين لبطاقة الهوية، مصادق عليها من البلدية
الدليل على معرفة إحدى اللغات الوطنية الثلاث المستوى A2
الدليل على الاندماج الاجتماعي
أو وجود شهادة محصلة في بلجيكا (شهادة الثانوية على الأقل)

أو وجود تدريب مهني بما لا يقل عن 400 ساعة

أو متابعة حصة الإدماج في مكان إقامتك لحظة تقديم الطلب

أو العمل بشكل مستمر خلال السنوات الخمس الأخيرة كمأجور أو عامل مستقل

الدليل على المشاركة الاقتصادية (468 يوم من العمل على الأقل)، الواجب إثباتها من خلال الحساب الفردي. وبالنسبة للمستقلين، شهادة السداد الخاصة بستة أرباع السنة من المساهمة الاجتماعية مسلمة من صندوق التأمين الاجتماعي باالنسبة للمستقلين.


غير متصل Paules

  • مشرف
  • Hero Member
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 50
  • -Receive: 20
  • مشاركة: 1923




الجنسية في بلجيكا لم تعد كما كانت من قبل، فقد كانت بلجيكا من اسهل دول الاتحاد الاوروبي في تسهيل الحصول علي الجنسية البلجيكية، فمنذ الشهر الاول من عام 2013 تم ادراج بعض القوانين الغير سهله للحصول علي الجنسية البلجيكية.


سنذكر لكم بعض الشروط العامة الواجب توفرها للحصول علي الجنسية البلجيكية:

1ــ مدة الاقامة: يجب ان تكون مدة الاقامة الشرعية في بلجيكا 5 سنوات علي حد ادني.

2ــ اللغة : ان يكون المتقدم للجنسية متحدثا لإحدي اللغات الثلاثة علي الاقل (الفرنسية او الهولاندية او الالمانية).
* مركز Selor هو المركز المسؤل عن اجراء اختبار اللغة ويجب عليك التسجيل واخذ ميعاد عن طريق الموقع الالكتروني الخاص بالمركز.
هذا هو الرقم المجاني الخاص بهم للمتصلين من بلجيكا: 080050555
وهذا هو الرابط المباشر للتسجيل لديهم:
http://www.selor.be/fr/tests/tests-linguistiques


 
3ــ المؤهل او شهادة المهنة: يجب ان يحصل المتقدم للجنسية البلجيكية علي دبلوم او شهادة مهنية بإحدي اللغات الثلاثة من بلجيكا.
* لا تقبل الشهادات المعدلة اي التي حصلت عليها من بلدك الأم وحصلت علي معادلة لها في بلجيكا (بإستثناء الدول الاوروبية الاخري) فهم تقبل شهاداتهم.
* الشهادة المهنية ويجب ان تكون مدة دراستها 400 ساعة بحد ادني اي ما يعادل ثلاثة اشهر دراسة وقت كامل.

4ــ العمل: يجب علي طالب الجنسية البلجيكية ان يكون قد سبق له العمل في بلجيكا في السنوات الخمس الاخيره لمدة 468 يوم صافي(اي خارج العطلات والاجازات وعطلات نهاية الاسبوع).
* يجب ان تكون مدة العمل بدون تقطع اي مع نفس رب العمل وبدون مدة تقطع في خلال هذة المدة.

5ــ شهادة الاندماج: الحصول علي شهادة الاندماج في المجتمع البلجيكي وهذة الشهادة يمكنك الحصول عليها من المؤسسة الفلامانية بون.
* الدراسة في بون مجانية وبعدة لغات ومنها اللغة العربية ولمدة شهر تقريبا.
وهذا هو الموقع الالكتروني الخاص بهم:
http://bon.be/ar

ملحوظة:

هذه القوانين لا تعتبر كل القوانين الخاصة بالحصول علي الجنسية البلجيكية، فكل شخص له ملفه الخاص وظروفه التي قد تختلف من شخص لآخر، فيجب علي كل شخص التوجه الي البلدية التي يتبعها حتي يتسني له الحصول علي معلومات اكثر.




Share me

Digg  Facebook  SlashDot  Delicious  Technorati  Twitter  Google  Yahoo

 


Back to top