لماذا اعتاد المصريون القدماء على تناول الخس بعد العشاء؟!

بدء بواسطة ماهر سعيد متي, مارس 18, 2014, 06:58:09 مسائاً

« قبل - بعد »

0 الأعضاء و 1 زائر يشاهدون هذا الموضوع.

ماهر سعيد متي

لماذا اعتاد المصريون القدماء على تناول الخس بعد العشاء؟!


!  يحتوي الخس على مادة لاكتوكاريوم Lactucarium و تسمى أيضا "أفيون الخس"و هي مادة ذات خصائص مهدئة و مخدرة لذلك نجد أن المصريين القدماء، و كذلك الرومانيين، كانوا يتناولون الخس بعد العشاء لتحفيز النوم، هناك العديد من الفوائد الأخرى المهمَّة للخس في هذا المقال: يشاع أن الخس (و خاصة نوع آيسبرغ الذي تم تكثيره خصيصا لازالة الطعم المر من الأوراق) خالي من القيمة الغذائية و أنه يحتوي على الماء فقط و لكن هذا غير صحيح فبالرغم من احتوائه على كميات عالية من الماء الا أن للخس قيمة غذائية عالية فهو منخفض بالسعرات الحرارية و خال من الدهون كما أنه مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يعمل على خفض ضغط الدم و حمض الفوليك (فيتامين ب9)  بالاضافة الى فيتامين س و فيتامين ك و كمية قليلة من الكالسيوم، و يحتوي الخس أيضا على مادة ليوتين Lutein و زيازانثن zeaxanthin اللتان تعملان على تقوية البصر وعلى مادة بيتا كاروتين و هي مضاد للأكسدة. بشكل عام، كلما كانت أوراق الخس أكثر اخضرارا و داكنة أكثر زاد تركيز العناصر الغذائية فيها و لذلك يعتبر خس "الايسبرغ" أقل كثافة بالعناصر الغذائية مقارنه بالانواع الاخرى و لكنه ليس خال منها على الاطلاق.

اقرأ الموضوع من هنا : http://www.thqafawe3lom.com/2013/11/blog-post_2345.html
مقولة جميلة : بدلا من ان تلعن الظلام .. اشعل شمعة